Duhamel, Joseph

Synthèse

Né le 22 janvier 1834 à Montréal, Joseph Duhamel est le fils de Joseph Duhamel, épicier, et de Domitille Mousseau.

Duhamel entame ses études en 1841 au département préparatoire du petit séminaire de Sainte-Thérèse (Cégep Lionel-Groulx). En 1850, il entre au séminaire de Saint-Hyacinthe, puis fait ses études classiques au collège Sainte-Marie de Montréal (Université du Québec à Montréal). Il fait sa cléricature chez Badgley et Abbott. Il est admis au barreau en 1857.

Jusqu'en 1865, Duhamel est associé à Cyrille Archambault. À la suite de la mort accidentelle de ce dernier, l'avocat collabore, de 1867 à 1871, avec Gustave-Adolphe Drolet. À partir de 1871, il s'allie à Henri- Félix Rainville, ainsi qu'à d'autres avocats. En 1878, le gouvernement du Québec le nomme au Conseil de la Reine, nomination que le gouvernement fédéral réitère peu après. Sa firme est connue sous différentes raisons sociales : Duhamel, Rainville, Rinfret et Rainville (1875-1877), Duhamel, Pagnuelo et Rainville (1877-1882), Duhamel, Rainville et Marceau (1884-1889), Duhamel, Marceau et Merril (1890-1892) et Duhamel et Merril (1892-1894). Il attire plusieurs clients, dont de grandes compagnies de chemin de fer.

En plus de sa carrière d'avocat, Duhamel s'implique en politique. De 1859 à 1861, il agit à titre de conseiller municipal pour le quartier Sainte-Marie à Montréal, avant d'être élu échevin dans Montréal-Est en 1875. Il occupe cette charge jusqu'en 1877. Il aurait refusé de s'inscrire comme candidat à la mairie. Également engagé à l'échelle provinciale, il se présente sans succès comme candidat pour le Parti libéral aux élections de 1875 dans la circonscription de Montréal-Est (Sainte-Marie-Saint-Jacques et Westmount-Saint-Louis). Il poursuit par la suite son travail au sein du parti. Membre du Club national de Montréal, une association libérale, il participe au comité électoral de cette région en 1881. Il est choisi, un an plus tard, par les leaders du parti pour assumer la charge de président de l'Association de réforme du parti national de Montréal.

Il est décédé à Montréal le 23 octobre 1894.

Il avait épousé à Montréal, en 1859, Alphonsine Masson, fille de Damase Masson, marchand, et de Virginie Jobin.

Notices bibliographiques :

• BORTHWICK, Douglas J. History and biographical gazeteer of Montreal to the year 1892. Montréal, Lovell, 1892. 531 p.
  • BORTHWICK, Douglas J. Montreal, its history to which is added biographical sketches with photographs of many of its principal citizens. Montréal, Drysdale, 1875. 153 p.
  • CAYA, Marcel. « Duhamel, Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • LAMOTHE, Cléophas J. Histoire de la corporation de la cité de Montréal depuis son origine jusqu'à nos jours. Montréal, La Violette & Massé éd. (Montreal Printing & Publishing Co.), 1903. 860 p.