Venner, William

• Banquier
  • Commerçant / marchand
  • Financier

Né en 1813, William Venner est le fils de William Venner, militaire, et d'Ursule Boutin.

Dans les années 1840, Venner agit en tant que marchand de la paroisse de Saint-Anselme-de-Lauzon (Saint-Anselme). Pendant vingt ans, il oeuvre dans le secteur commercial, particulièrement dans les nouveautés. Après 1860, il passe au monde des finances, d'abord comme banquier, puis comme courtier. Il tient alors un bureau sur la rue Craig (du Pont) à Québec.

Venner se démarque par sa réussite financière, qui fait de lui un des hommes les plus riches du quartier Saint-Roch à Québec. Vers 1857, lors de l'un de ses nombreux voyages d'affaires en Europe, il achète un mausolée qui était auparavant destiné au fils de Napoléon 1er et de Marie-Louise d'Autriche, François-Charles-Joseph Bonaparte, surnommé l'Aiglon. Le monument funéraire, demeuré inoccupé, reposait en Italie depuis l'inhumation de l'Aiglon en 1832, dans la crypte de la famille impériale d'Autriche à Vienne. En 1858, le courtier décide de faire reconstruire le mausolée dans sa ville de résidence, au cimetière Saint-Charles, afin qu'il accueille sa dépouille et celles de sa famille.

Il est décédé en 1890. Il est inhumé dans le cimetière Saint-Charles à Québec.

Il avait épousé à Québec, en 1835, Mary LeVallée; puis au même endroit, en 1876, Philomène Langevin. Il est le grand-père d'Irma LeVasseur, première femme médecin d'origine canadienne-française.

Notices bibliographiques :

• GERMAIN, Robert. « Le mausolée impérial de la famille Venner ». Cap-aux-Diamants. Vol. 4, no 3 (1988), p. 37-39.
  • LEBEL, Jean-Marie. « Dans un cimetière de Québec, le tombeau de l'Aiglon ». Cap-aux-Diamants. No 81 (2005), p. 42-43.