Brignon dit Lapierre, Pierre

• Cultivateur / agriculteur
  • Directeur / administrateur
  • Fonctionnaire

Synthèse

Né en 1817 au Sault-au-Récollet (Montréal), Pierre Brignon dit Lapierre est le fils de Luc Brignon dit Lapierre, agriculteur, et de Susanne Janot dit Lachapelle.

En 1847, Brignon dit Lapierre acquiert par donation la maison de son père. Il s'engage à héberger ce dernier et à lui verser une portion de son revenu et de sa récolte. De 1855 à 1885, il achète plusieurs terres, ainsi qu'une île de la rivière des Prairies dans la paroisse de Saint-Joseph-de-la-Rivière-des-Prairies. Il cède une partie de ses avoirs à son fils Pierre en 1875.

Brignon dit Lapierre occupe la fonction d'inspecteur des chemins et ponts de sa paroisse en 1856. Trois ans plus tard, il est commissaire de la municipalité scolaire du Sault-au-Récollet. Demeurant à ce poste jusqu'en 1863, il dirige le projet de démolition et de reconstruction de l'école paroissiale. En 1870, il assume la charge d'inspecteur des clôtures et fossés pour le Bas-du-Sault, avant de reprendre son emploi de commissaire à la municipalité scolaire de 1872 à 1878. En plus de ses tâches, il est marguillier de la paroisse de la Visitation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie en 1877.

Il est décédé au Sault-au-Récollet le 14 septembre 1886.

Il avait épousé au Sault-au-Récollet, en 1847, Anastasie Vanier, fille de Pierre Vanier, militaire et agriculteur, et de Marie Lebeau-Lalouette.

Notices bibliographiques :

• D'AMOUR, Valérie et Alan M. STEWART. Étude historique de la maison Brignon dit Lapierre, 4251, boulevard Gouin Est. Montréal, Ville de Montréal, 2006. 73 p.
  • LAPIERRE, Michel. « Cinq familles de la partie nord-est du Sault-au-Récollet ». Cahiers d'histoire du sault-au-Récollet. No 1 (1990), p. 23-44.
  • Ville de Montréal. Service de la mise en valeur du territoire et du patrimoine. Bureau du patrimoine et toponymie. Analyse patrimoniale de la maison des Brignon dit Lapierre. Montréal, Ville de Montréal, 2007. 11 p.