Routhier, Joseph-Honoré

• Routier, Joseph-Honoré

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 25 janvier 1816 à Trois-Rivières, Joseph-Honoré Routhier est le fils de François Routhier, menuisier, et d'Angèle Richer-Laflèche.

Routhier étudie à Nicolet. Il est ordonné prêtre en 1839.

Routhier est vicaire à Saint-François-du-Lac de 1839 à 1841, à Notre-Dame-de-Saint-Roch de 1841 à 1843, puis à Sainte-Croix en 1843 et en 1844. Par la suite, il est curé de Saint-Charles-de-Grondines (Deschambault-Grondines) de 1844 à 1848 et de Kamouraska de 1848 à 1852. Il dessert également Sainte-Hélène en 1850 et en 1851. Nommé curé de Saint-Joseph-de-Lévis en 1852, il conserve ce poste jusqu'en 1873. En 1855, il fonde un couvent pour la congrégation des religieuses de Jésus-Marie de Lyon. En 1869, il achète un domaine à Sillery (Québec) qu'il cède à cette congrégation.

Il est décédé à Québec le 11 février 1878. Il est inhumé à Saint-Joseph-de-Lévis.

• LABRECQUE, Paul et Denyse LÉGARÉ. L'arrondissement historique de Sillery. Collection Histoire de raconter, Itinéraires histoire et patrimoine. Québec, Ville de Québec, 2008. 44 p.