Dagenais, Joseph-Michel

• D'Agenay, Joseph-Michel

• Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Né le 1er juillet 1695 vraisemblablement à Pointe-aux-Trembles (Montréal), Joseph-Michel Dagenais est le fils de Pierre Dagenais, agriculteur et milicien, et de Marie Drouet.

Joseph-Michel Dagenais occupe une terre à la côte Saint-Michel (Montréal), sur laquelle il exploite une ferme.

Il avait épousé à Notre-Dame-de-Montréal (Montréal), en 1718, Marie-Anne Lemay-Delorme, fille de Joseph Lemay et d'Agnès-Madeleine Graudy; puis au Sault-au-Récollet (Montréal), en 1757, Catherine Brunet, fille de Jean-François Brunet et d'Anne Thibault.

Notices bibliographiques :

• LAPIERRE, Michel. « Cinq familles de la partie nord-est du Sault-au-Récollet ». Cahiers d'histoire du sault-au-Récollet. No 1 (1990), p. 23-44.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. III: 1700-1760, Charbonneau à Eziero. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1887. 607 p.