Arpin, Théophile

• Administrateur de compagnie ferroviaire
  • Commerçant / marchand
  • Maire

Synthèse

Né le 1er novembre 1825 à Beloeil, Théophile Arpin est le fils d'Antoine Arpin, cultivateur, et de Clémence Levasseur.

Arpin fait d'abord son éducation auprès du notaire Fabien Lesage, avant de terminer ses études au collège de Chambly. Vers 1842, il se rend parfaire ses connaissances à Chicago, où il demeure environ deux ans.

En 1844, Arpin s'installe à Saint-Jean (Saint-Jean-sur-Richelieu) pour y exercer le métier de commerçant. L'année suivante, il s'établit à Lanoraie, où il gère une compagnie de chemin de fer locale. De retour à Saint-Jean en 1848, il y devient un prospère marchand de grains et de bois.

Président d'une manufacture de laine en 1870, Arpin occupe ce poste jusqu'à l'incendie du bâtiment deux ans plus tard. En 1873, il acquiert la maison de l'ancien maire de Saint-Jean, Joseph Delagrave. L'année suivante, il s'associe avec d'autres commerçants du district d'Iberville pour former la Chambre de commerce de Saint-Jean.

Engagé en politique municipale, Arpin est maire de Saint-Jean de 1873 à 1875.

Il est décédé à Liverpool, en Angleterre, le 15 juillet 1877. Il est inhumé au cimetière de Saint-Jean.

Il avait épousé à Saint-Jean, en 1845, Émilie Leodel, fille d'Édouard Leodel, douanier; puis en 1866, Marie-Agnès Marchand, fille de Louis Marchand, commerçant, et de Sarah Ann Woods.

Notices bibliographiques :

• COURVILLE, Serge, Jean-Claude ROBERT et Normand SÉGUIN. Atlas historique du Québec : le pays laurentien au XIXe siècle : les morphologies de base. Sainte-Foy, Presses de l'Université Laval, 1995. 171 p.
  • FORTIN, Lionel. Félix-Gabriel Marchand. Saint-Jean-sur-Richelieu, Mille-Roches, 1979. 232 p.
  • LORRAIN, Léo. « Biographie de Théophile Arpin, ecr ». Le Franco-canadien, 9 octobre 1877, p. 1.
  • Parlement du Canada. Actes du Parlement de la puissance du Canada. Vol. 37 à 38. Ottawa, Brown Chamberlin, imprimeur de la Reine, 1874. s.p.