Gagnon, Achille

• Maire
  • Personnalité d'affaires
  • Propriétaire foncier

Synthèse

Né le 21 décembre 1853 à Saint-Calixte-de-Somerset (Plessisville), Achille Gagnon est le fils d'Antoine Gagnon, arpenteur, et d'Émilie Girouard.

Gagnon occupe plusieurs charges publiques à Arthabaska (Victoriaville), puis à Victoriaville. Il est élu maire de cette dernière ville de 1882 à 1884. Homme d'affaires, il s'implique dans différentes entreprises. De 1883 à 1903, il possède une tannerie et un commerce de pruches. Vers 1894, il commandite la construction d'un service d'aqueduc pour Arthabaska, puis en 1897, dote les rues de cette ville ainsi que les locaux de l'Hôtel-Dieu d'Arthabaska d'un système d'éclairage électrique. En 1899, il acquiert un moulin à scie autour duquel le secteur industriel de Victoriaville se développe En 1903, face à ses initiatives couteuses, il subit un revers de fortune.

À Victoriaville, il habite une maison auparavant détenue par son beau-père, Marc-Aurèle Plamondon.

Il est décédé à Arthabaska le 27 juillet 1919. Il est inhumé dans le cimetière de cette même ville.

Il avait épousé à Arthabaska, en 1882, Clorinde Plamondon, fille de Marc-Aurèle Plamondon, juge, et de Mathilde L'Écuyer.

• Ancestry.com Operations Inc. Ancestry.ca [En Ligne]. http://www.ancestry.ca/
  • FLEURY, Alcide. Arthabaska, capitale des Bois-Francs, 1951. Arthabaska, 1961. 237 p.