Pépin, Louis-Ovide

• Commerçant / marchand
  • Maire

Louis-Ovide Pépin est né à Gentilly (Bécancour) en 1840.

Pépin travaille dans le milieu du commerce. À l'âge de 20 ans, il est commis chez un marchand de Gentilly et, six ans plus tard, il acquiert son propre comptoir. Vers 1870, il achète une maison et une étable dans le canton d'Arthabaska (Victoriaville). Il y ouvre son premier magasin et devient bientôt le plus important marchand de la région.

Au cours de sa carrière, Pépin occupe également les fonctions de président de la commission scolaire et de préfet du comté d'Arthabaska. Il est maire d'Arthabaskaville de 1892 à 1896.

Il est décédé en 1901.

Notices bibliographiques :

• Ville de Victoriaville. Circuit patrimonial des personnages célèbres de la rue Laurier Ouest, Victoriaville. Guide du promeneur. Victoriaville, Ville de Victoriaville, 2009. 27 p.