Ailleboust d'Argenteuil, Louise-Charlotte d'

Synthèse

Née le 9 octobre 1704 à Montréal, Louise-Charlotte d'Ailleboust d'Argenteuil est la fille de Pierre d'Ailleboust d'Argenteuil, seigneur et trafiquant de fourrures, et de Marie-Louise Denys de La Ronde.

Issue d'une famille noble s'étant démarquée dans le secteur de la traite des fourrures, Louise Charlotte d'Ailleboust d'Argenteuil s'unit au seigneur de Lavaltrie, officier dans les troupes de la marine. Elle conserve d'actives relations avec ses frères, cela malgré leurs fréquents déplacements, ce qui lui permet d'agir par procuration en leur nom en 1750.

Elle est décédée à Montréal le 24 août 1764.

Elle avait épousé à Montréal, en 1732, Pierre-Paul Margane de Lavaltrie, fils de Séraphin Margane de Lavaltrie, officier et seigneur, et de Louise Bissot. Elle est la mère de Pierre-Paul Margane de Lavaltrie, officier, seigneur et homme politique.

Notices bibliographiques :

• DROLET, Yves. Tables généalogiques de la noblesse québécoise du XVIIe au XIXe siècle. Montréal, 2009. 187 p.