Marceau dit Petit-Jacques, Joseph

Synthèse

Né le 25 janvier 1806 à l'Acadie (Saint-Jean-sur-Richelieu), Joseph Marceau dit Petit-Jacques est le fils de Jacques Marceau, cordonnier, et d'Archange Bourgeois.

Cultivateur et tisserand, Marceau endosse la cause patriote dès 1834. Aux élections générales du Bas-Canada, il vote pour Louis-Joseph Papineau et appuie les 92 Résolutions. Membre de l'Association des frères chasseurs, il prend part aux rébellions en commandant une troupe de 50 patriotes au camp de Napierville du 3 au 9 novembre 1838. Après avoir participé à la bataille d'Odelltown (Lacolle), il est emprisonné à Montréal le 22 novembre suivant.

Marceau comparaît en cour martiale du 24 décembre au 2 janvier 1839. Il est condamné à mort pour haute trahison, mais sa sentence est commuée en déportation vers l'Australie. Il est exilé avec 57 autres patriotes. En 1844, il se remarie et décide de s'établir en Australie. Il est le seul patriote à s'y être installé.

Il est décédé à Dapto, en Nouvelle-Galles-du-Sud, le 9 juin 1883.

Il avait épousé à l'Acadie, en 1830, Émilie Piedalue, fille de Paul Piedalue dit Prairie et de Louise Boudreau; puis à Dapto, en 1844, Mary Barrett.

Notices bibliographiques :

• LEPAILLEUR, François Maurice. Journal d'un patriote exilé en australie, 1839-1845. Sillery, Septentrion, 1996. 411 p.
  • MESSIER, Alain. Dictionnaire encyclopédique et historique des patriotes 1837-1838. Montréal, Guérin, 2002. 497 p.