Bigonesse dit Beaucaire, François

François Bigonesse dit Beaucaire est né en 1792.

Cultivateur, Bigonesse dit Beaucaire est capitaine au sein des patriotes de 1837-1838. Il est présent au camp de Saint-Cyprien-de-Léry (Saint-Cyprien-de-Napierville) au côté de Robert Nelson, grand commandeur de l'Association des frères-chasseurs. Le 9 novembre 1838, il prend part à la bataille d'Odelltown (Lacolle), à titre d'officier de brigade.

Arrêté le 22 novembre, Bigonesse dit Beaucaire subit un procès en cour martiale du 26 janvier au 6 février 1839. Il est accusé, avec d'autres patriotes, d'avoir détruit une partie du chemin de fer reliant Laprairie (La Prairie) à Saint-Jean afin de retarder l'arrivée des troupes britanniques. Condamné à mort pour haute trahison, il voit sa sentence commuée en déportation vers l'Australie. En compagnie de cinquante-sept autres patriotes contraints à l'exil, il quitte le Bas-Canada le 27 septembre 1839 à bord du Buffalo. Il est gracié en 1843 et est de retour au pays en 1845.

Il s'était marié.

• FAUTEUX, Aegidius. Patriotes de 1837-1838. Montréal, Les Éditions des Dix, 1950. 433 p.
  • LAPORTE, Gilles. Les Patriotes de 1837@1838 : les rébellions du Bas-Canada [En Ligne]. http://cgi2.cvm.qc.ca/glaporte/1837.pl?out=menu
  • MESSIER, Alain. Dictionnaire encyclopédique et historique des patriotes 1837-1838. Montréal, Guérin, 2002. 497 p.