Camyré, François

Né vers 1788, François Camyré est le fils de François Camyré et de Marguerite Thimothée.

Aubergiste de Saint-Constant et patriote engagé, Camyré participe à la première insurrection de 1837 avant de se réfugier aux États-Unis. De retour au Bas-Canada, il est présent le 3 novembre 1838 au camp de Napierville, centre organisationnel patriote. Deux jours plus tard, sa maison est incendiée par des volontaires loyalistes. Le 9 novembre, il prend part à la bataille d'Odelltown (Lacolle).

Le 14 novembre 1838, Camyré est arrêté et accusé de haute trahison. Il subit son procès en cour martiale à la fin du mois de janvier 1839 et est condamné à mort le 6 février. Recommandé à la clémence quelque temps plus tard, il est libéré sous caution en compagnie de vingt-six autres patriotes.

Il est décédé le 29 avril 1875. Il est inhumé à Montréal, au cimetière de Notre-Dame-des-Neiges.

Il avait épousé à Saint-Constant, en 1828, Angélique Gervais; puis à Châteauguay, en 1833, Clémence-Olive Cardinal.

Notices bibliographiques :

• LAPORTE, Gilles. Les Patriotes de 1837@1838 : les rébellions du Bas-Canada [En Ligne]. http://cgi2.cvm.qc.ca/glaporte/1837.pl?out=menu
  • MESSIER, Alain. Dictionnaire encyclopédique et historique des patriotes 1837-1838. Montréal, Guérin, 2002. 497 p.