Béchard, Théodore

Synthèse

Né vers 1790 à Rivière-Ouelle, Théodore Béchard est le fils de Théodore Béchard et de Marguerite Rémillard.

Cultivateur à L'Acadie (Saint-Jean-sur-Richelieu), Béchard participe, les 10 et 11 novembre 1837, aux rassemblements de la Pointe-à-la-Mule (Saint-Blaise-sur-Richelieu). Fervent patriote, il assiste à l'assemblée de Napierville et prend part à la bataille de Moore's Corner (Saint-Armand), le 6 décembre 1837. Il se réfugie ensuite aux États-Unis où il devient membre de l'Association des frères-chasseurs. Durant son séjour, il initie de nouveaux membres à Champlain, dans l'État de New York. À la suite de l'amnistie proclamée en juin 1838 par John George Lambton, lord Durham, il revient au Bas-Canada. À son retour, il est à la tête du recrutement de patriotes à Napierville.

Arrêté le 10 novembre 1838, Béchard est emprisonné à Montréal le lendemain pour avoir organisé des groupes de résistants. Il subit son procès en cour martiale à la fin du mois de janvier 1839. Le 6 février, il est condamné à mort, mais sa sentence est commuée en déportation vers l'Australie, comme cinquante-sept autres de ses compatriotes. Il est gracié en 1844 et est de retour au Canada-Est l'année suivante.

Il avait épousé à L'Acadie, probablement en 1811, Josephte Cartier, fille de Constant Cartier, capitaine de milice, et de Marie-Anne Brosseau.

Notices bibliographiques :

• LAPORTE, Gilles. Patriotes et loyaux : leadership régional et mobilisation politique de 1837 et 1838. Sillery, Septentrion, 2004. 414 p.
  • LEPAILLEUR, François Maurice. Journal d'un patriote exilé en australie, 1839-1845. Sillery, Septentrion, 1996. 411 p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • MESSIER, Alain. Dictionnaire encyclopédique et historique des patriotes 1837-1838. Montréal, Guérin, 2002. 497 p.