Coupal dit Lareine, Antoine

Synthèse

Né en 1790 à L'Acadie (Saint-Jean-sur-Richelieu), Antoine Coupal dit Lareine est le fils de Joseph Coupal, laboureur, et de Marie Jordonnet.

Coupal dit Lareine, cultivateur, prend les armes contre la Couronne britannique au cours des rebellions des patriotes du Bas-Canada. Membre de l'Association des frères-chasseurs, il s'occupe vraisemblablement du recrutement de l'organisation au sein de son village. Du 3 au 9 novembre 1838, il est présent au camp de Napierville à titre de capitaine des troupes et participe à la bataille d'Odelltown (Lacolle) comme officier de brigade.

Le 11 novembre, deux jours après la bataille, Coupal dit Lareine est arrêté pour haute trahison. Il comparaît en cour martiale à la fin du mois de janvier 1839. Condamné à mort en février, sa peine est commuée en déportation vers l'Australie. Il est exilé à la fin novembre 1839 avec 57 autres patriotes. Gracié, il est de retour au Canada en 1845.

Il est décédé en 1875.

Il avait épousé à L'Acadie, en 1808, Catherine Lavallée.

Notices bibliographiques :

• FORTIN, Réal. Les Patriotes du Haut-Richelieu et la bataille d'Odelltown. Saint-Jean-sur-Richelieu, SNQ Richelieu Saint-Laurent, 1987. 36 p.
  • LEPAILLEUR, François Maurice. Journal d'un patriote exilé en australie, 1839-1845. Sillery, Septentrion, 1996. 411 p.
  • MESSIER, Alain. Dictionnaire encyclopédique et historique des patriotes 1837-1838. Montréal, Guérin, 2002. 497 p.