Daunais, Amable

Amable Daunais est né à Saint-Cyprien (Saint-Cyprien-de-Napierville) en 1816.

Daunais est cultivateur. Il prend part aux rébellions de 1837-1838. Le 7 décembre 1837, il est arrêté pour le meurtre de Joseph Armand dit Chartrand. Acquitté par un jury composé en majorité de Canadiens français, il est libéré le 7 septembre 1838. À titre d'officier de brigade, il reprend les armes avec Robert Nelson lors de la bataille d'Odelltown, le 9 novembre 1838.

Daunais est arrêté pour la deuxième fois le 22 novembre 1838 pour haute trahison. En janvier 1839, il subit un procès en cour martiale au cours duquel les membres du jury se remémorent l'affaire Chartrand. Il est condamné à mort le 6 février et pendu le 15 février suivant.

Il est décédé à Montréal le 15 février 1839.

• DAVID, Laurent-Olivier. Les patriotes de 1837-1838. Montréal et Paris, Lux, 2007. 335 p.
  • FILTEAU, Gérard. Histoire des Patriotes. Sillery, Septentrion, 2003. 628 p.
  • MESSIER, Alain. Dictionnaire encyclopédique et historique des patriotes 1837-1838. Montréal, Guérin, 2002. 497 p.