Bourgault, André-Médard

Synthèse

Né le 12 juin 1941 à Saint-Jean-Port-Joli, André-Médard Bourgault est le fils de Médard Bourgault, marin et sculpteur, et de Marie-Rose Bourgault. Il est le neveu d'André et de Jean-Julien Bourgault, sculpteurs.

À l'âge de 18 ans, Bourgault met fin à ses études collégiales pour se consacrer au métier de sculpteur, suivant ainsi la tradition familiale. De 1960 à 1967, il s'initie à la sculpture dans l'atelier de son père, qui lui transmet sa passion pour cet art.

Au cours de sa carrière, Bourgault réalise des bas-reliefs et, le plus souvent, des statues. Il est l'auteur de plusieurs sculptures figuratives inspirées de thèmes religieux. En 2009, l'artisan exécute un ange à la trompette pour la crèche sculptée de l'église de Saint-Jean-Port-Joli. Il réside toujours dans ce village et produit une partie de ses oeuvres pour le tourisme.

• Musée virtuel du Canada. s.t. [En Ligne]. http://www.museevirtuel-virtualmuseum.ca/
  • SAINT-PIERRE, Angéline. Médard Bourgault, sculpteur. Cap Saint-Ignace, La Plume d'oie, 2000. 150 p.
  • Université Laval. Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique. Inventaire du patrimoine immatériel religieux du Québec. La crèche sculptée de l'église de Saint-Jean-Port-joli [En Ligne]. http://www.ipir.ulaval.ca/
  • s.a. « André-Médard Bourgault. Entrevue réalisée le 1 juin 2011 par Marie-Aline Angillis, Maryam Bessiri, Gabriel Caron, Anne-Flore Fluet et Monique Provost ». Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique. Inventaire des ressources ethnologiques du patrimoine immatériel [En ligne]. http://www.irepi.ulaval.ca/fiche-andre-medard-bourgault-628.html
  • s.a. « André-Médard Bourgault. Entrevue réalisée le 25 mai 2008 par Anne Elisabeth Ngo Minka et Valérie Roussel ». Chaire de recherche du Canada en patrimoine ethnologique. Inventaire des ressources ethnologiques du patrimoine immatériel [En ligne]. http://www.irepi.ulaval.ca/fiche-andre-medard-bourgault-416.html