Boucher, Geneviève

Personne (Femme)

• de Saint-Pierre, Geneviève
  • Mère de Saint-Pierre

• Membre d'une communauté religieuse
  • Supérieur d'une communauté religieuse ou d'une société de prêtres diocésains

Synthèse

Née le 19 août 1676 à Boucherville, Geneviève Boucher, dite mère de Saint-Pierre, est la fille de Pierre Boucher, soldat, gouverneur de Trois-Rivières et seigneur fondateur de Boucherville, et de Jeanne Crevier.

En 1694, Geneviève Boucher quitte la maison paternelle pour entrer au noviciat des Ursulines de Québec. Le 14 septembre de la même année, elle reçoit l'habit religieux des mains de l'évêque de Québec, Mgr Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier. Deux ans plus tard, elle prononce ses voeux et prend le nom de mère de Saint-Pierre. Sa dot est composée d'argent et de terres.

Mère de Saint-Pierre occupe différents postes au sein de sa communauté, tels qu'économe, maîtresse des novices et des pensionnaires, zélatrice et assistante. En 1750, elle devient supérieure de sa congrégation pour une période de trois ans. Elle occupe de nouveau la charge d'assistante de 1753 à 1759.

En 1759, mère de Saint-Pierre, alors âgée de 83 ans, doit se retirer à l'infirmerie. Elle s'y éteint sept ans plus tard, après plus de 70 ans de vie religieuse. Les annales des Ursulines, qui la surnomment « la Mathusalem de notre histoire », font l'éloge de cette religieuse pour son dévouement envers la communauté durant de nombreuses années.

Elle est décédée à Québec le 30 mai 1766.

• LAPOINTE, Gabrielle. « Boucher, Geneviève ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MARION, Séraphin. Pierre Boucher. Québec, Ls.-A. Proulx, 1927. 290 p.