Boucher, Philippe

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 19 décembre 1665 à Trois-Rivières, Philippe Boucher est le fils de Pierre Boucher, soldat, gouverneur de Trois-Rivières et seigneur-fondateur de Boucherville et de Jeanne Crevier.

En 1674, Boucher entreprend ses études au séminaire de Québec. Dix ans plus tard, il est nommé chapelain dans le chapitre que Mgr François de Laval vient d'établir à Québec. Il est ordonné prêtre en 1689 par Mgr Jean-Baptiste de La Croix de Chevrières de Saint-Vallier, le nouvel évêque de Québec. Il dessert alors la paroisse de Cap-Saint-Ignace jusqu'en 1690, puis celle de Saint-Joseph-de-la-Pointe-Lévy (Saint-Joseph-de-Lévis), où il termine sa vie. En 1712 et 1713, il occupe également la fonction de chapelain de l'Hôpital général de Québec.

Homme pieux et cultivé, Boucher possède une bibliothèque composée de plus de cinq cents livres.

Il est décédé à Saint-Joseph-de-la Pointe-Lévy (Lévis) le 8 avril 1721.

• DROLET, Yves. Tables généalogiques de la noblesse québécoise du XVIIe au XIXe siècle. Montréal, 2009. 187 p.
  • MARION, Séraphin. Pierre Boucher. Québec, Ls.-A. Proulx, 1927. 290 p.
  • MITCHELL, Estelle. Messire Pierre Boucher (écuyer), seigneur de Boucherville, 1622-1717. Montréal, Librairie Beauchemin, 1967. 389 p.