Guyon, Marie

Personne (Femme)

• Bélanger, Marie

Synthèse

Née le 18 mars 1624 à Mortagne, en France, Marie Guyon est la fille de Jean Guyon, maçon, et Mathurine Robin.

Parmi les premiers colons à s'établir en Nouvelle-France, Marie Guyon traverse l'Atlantique avec sa famille en 1634.

Après son mariage, Marie Guyon emménage sur la concession de son mari à Château-Richer. En 1654, elle reçoit de son père une terre située en bordure du Saint-Laurent qu'elle lègue à son fils Charles, l'aîné de ses douze enfants, à l'occasion du mariage de ce dernier en 1663. En 1677, son mari se voit accorder la seigneurie de L'Islet-de-Bonsecours et le couple s'y établit environ deux ans plus tard.

Elle est décédée dans le fief de Vincelotte (Cap-Saint-Ignace) le 1er septembre 1696.

Elle avait épousé à Québec, en 1637, François Bélanger, maçon et seigneur de L'Islet-de-Bonsecours, fils de François Bélanger et de Françoise Horlays.

Notices bibliographiques :

• BÉLANGER, André. Hommages à François Bélanger et Marie Guyon [En Ligne]. http://www.famillesbelanger.com
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. II: 1700-1760, Abel à Chapuy. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1886. s.p.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. IV: 1700-1760, Fabas à Jinines. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1887. s.p.