Morin, Noël

• Cultivateur / agriculteur
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Baptisé en 1616 à Brie-Comte-Robert, en France, Noël Morin est le fils de Claude Morin, charron, et de Jeanne Moreau.

Arrivé en Nouvelle-France vraisemblablement entre 1632 et 1639, Morin reçoit une terre située dans la Haute-Ville de Québec en 1640. Cinq ans plus tard, il en obtient une seconde, au coteau Sainte-Geneviève, où il demeure pendant une vingtaine d'années. En 1653, il se fait octroyer l'arrière-fief Saint-Luc, une partie de la seigneurie de la Rivière-du-Sud (Montmagny), par Jean de Lauson. À partir de 1672, il morcelle la terre pour la distribuer à ses enfants ainsi qu'à d'autres colons.

Charron de métier, Morin est chargé de concevoir la monture de l'artillerie des canons de la ville de Québec en 1673.

Il est décédé à la Rivière-du-Sud le 10 février 1680. Il est inhumé à Québec.

Il avait épousé à Québec, en 1640, Hélène Desportes, fille de Pierre Desportes et de Françoise Langlois.

Notices bibliographiques :

• HÉBERT, Yves. Montmagny-- une histoire, 1646-1996 : la seigneurie, le village, la ville. Montmagny, 1996. 304 p.
  • LEMIEUX, Louis-Guy. Grandes familles du Québec. Montréal, Septentrion, 2006. 161 p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. I : Depuis 1608 jusqu'à 1700. Montréal, E. Sénécal, 1871. 608 p.