Couillard, Marguerite

Synthèse

Née le 10 août 1626 à Québec, Marguerite Couillard est la fille de Guillaume Couillard de Lespinay, agriculteur, et de Guillemette Hébert. Elle est la petite-fille de Louis Hébert, apothicaire et premier colon à tirer sa subsistance du sol.

Elle est inhumée à Québec le 20 avril 1705.

Elle avait épousé à Québec, en 1637, Jean Nicollet de Belleborne, commis et interprète, fils de Thomas Nicollet, messager, et de Marguerite De la Mer; puis dans la même ville, en 1646, Nicolas Macard dit Champagne, commis de la Compagnie des Cent-Associés, fils de Thomas Macard et de Marguerite Hardy.

Notices bibliographiques :

• TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. I : Depuis 1608 jusqu'à 1700. Montréal, E. Sénécal, 1871. 608 p.
  • s.a. La première famille française au Canada, ses alliés et ses descendants. Montréal, L''École catholique des sourds-muets, 1906. 363 p.