Couillard, Louise

Synthèse

Baptisée le 30 janvier 1625 à Québec, Louise Couillard est la fille de Guillaume Couillard de Lespinay, charpentier, matelot et cultivateur, et de Guillemette Hébert. Elle est la petite-fille de Louis Hébert, apothicaire et premier colon à tirer sa subsistance du sol.

Elle est décédée à Québec le 23 novembre 1641. Elle est inhumée dans la même ville.

Elle avait épousé à Québec, en 1637, Olivier Letardif, interprète, commis général de la Compagnie des Cent-Associés, procureur général et spécial de la Compagnie de Beaupré et juge prévôt de la seigneurie de la Côte-de-Beaupré, fils de Jean Letardif et de Clémence Houart.

Notices bibliographiques :

• COUILLARD-DESPRÉS, Azarie-E. Louis Hébert : premier colon canadien et sa famille. Paris, Société Saint-Augustin : Desclée de Brouwer, 1913. 152 p.
  • JETTÉ, René. Dictionnaire généalogique des familles du Québec des origines à 1730. Montréal, Presses de l'Université de Montréal, 1983. s.p.
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • TRUDEL, Marcel. « Letardif, Olivier ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/