Desportes, Pierre

Synthèse

Né vers 1580 à Lisieux, en France, Pierre Desportes est le fils de Louis Desportes et d'Anne Dupoteau.

Avocat au parlement de Paris, Desportes arrive en Nouvelle-France en août 1620. À Québec, il administre un entrepôt et travaille comme boulanger. En 1621, aux côtés notamment de Samuel de Champlain et du père Joseph Le Caron, il est signataire d'une pétition adressée au roi demandant, entre autres, une réforme de l'administration de la justice et l'exclusion des protestants de la colonie. Il retourne définitivement en France après la prise de Québec par les frères Kirke en 1629.

Il avait épousé Françoise Langlois, fille de Guillaume Langlois et de Jeanne Millet.

Notices bibliographiques :

• BENNETT, Ethel M. G. « Desportes, Hélène ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/009004-119.01-f.php?&id_nbr=172&interval=20&&PHPSESSID=j23detmmigvlb1a0hohg0rv3d4
  • LIZOTTE, Marjorie. A point in history... and a few acres of snow [En Ligne]. http://www.apointinhistory.net/
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • ROY, Léon. « Pierre Desportes et sa descendance ». Mémoires de la Société généalogique canadienne-française. Vol. 2, no 3 (1947), p. 165-168.