Morisset, Damase

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 8 janvier 1837 à Saint-Michel-de-la-Durantaye (Saint-Michel-de-Bellechasse), Damase Morisset est le fils de Joseph Morisset, cultivateur, et d'Angélique Roy.

Après avoir terminé ses études à Québec, Morisset est ordonné prêtre le 24 septembre 1864.

Le ministère de Morisset s'amorce alors qu'il est vicaire à Saint-Joseph (Saint-Joseph-de-Beauce) (1864-1865), puis à Montmagny (1865), à Plessisville (1865-1866) et à Saint-Joseph-de-la-Pointe-de-Lévy (Lévis) (1866). Il obtient ensuite la cure de Saint-Pierre-de-la-Malbaie (1866-1867) dans le canton de Malbaie (Percé) et, parallèlement à ses tâches, organise la paroisse de Saint-Georges-de-la-Malbaie. En 1867, le prêtre est nommé premier directeur du grand séminaire de Rimouski, poste qu'il conserve un an.

L'abbé Morisset poursuit sa carrière dans plusieurs paroisses du Bas-Saint-Laurent. De 1868 à 1874, il est curé de Sainte-Angèle-de-Mérici avec desserte à Saint-Donat de 1866 à 1872. L'année suivante, il officie à Saint-Moïse. De 1874 à 1897, il est prêtre de L'Assomption-de-Notre-Dame dans le canton MacNider (Baie-des-Sables), où il termine la construction de l'église. Entre temps, il fonde la mission catholique de Saint-Damase, qu'il dessert jusqu'en 1882. Il oeuvre par la suite comme curé de Notre-Dame-des-Neiges-des-Trois-Pistoles (Notre-Dame-des-Neiges) de 1897 à 1921, paroisse dans laquelle il participe à la reconstruction du presbytère et à l'érection de l'église. Dans cet intervalle, il est délégué à la construction de plusieurs édifices religieux de la région. Vers 1900, il occupe la dignité de chanoine, notamment à la cathédrale de Saint-Germain-de-Rimouski (Saint-Germain). Le prêtre se voit également charger de rendre la justice alors qu'il est périodiquement, entre 1906 et 1908, assesseur de l'officialité, puis vice-official à partir de 1920.

Il est décédé à Rimouski le 14 avril 1922.

• MORIN, A.-Cléophas. Dans la maison du père : nécrologie sacerdotale du diocèse de Rimouski. Rimouski, Archidiocèse de Rimouski, 1967. 247 p.