Hébert, Amable

• Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Né le 12 octobre 1765 à Varennes, Amable Hébert est le fils de Jean-Baptiste Hébert, cultivateur, et de Marie-Céleste Hébert.

En 1804, Hébert, cultivateur, fait construire une nouvelle maison sur un lopin de terre qu'il possède depuis quelques années à Saint-Charles (Saint-Charles-sur-Richelieu) afin de remplacer la première maison de petite dimension. En 1823, il cède la propriété à son fils aîné, qui doit en contrepartie loger ses parents ainsi que ses frères et s¿urs non mariés.

Il est décédé à Saint-Charles le 25 avril 1833.

Il avait épousé à Saint-Charles, en 1789, Marie Desanges Leduc, fille de Charles-Pierre Leduc, cultivateur, et de Louise Bleau.

Notices bibliographiques :

• LESSARD, Michel. « Maison Maurice-Sauvé ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 270-271.
  • s.a. Généalogie du Québec et de l'Acadie [En Ligne]. http://ourorigins.org/genealogie.aspx?lng=fr