Perras, Jacques

• Perra, Jacques

• Commerçant / marchand
  • Fonctionnaire
  • Milicien

Né le 4 décembre 1725, Jacques Perras est le fils de Pierre Perras et de Marie Crépin.

Négociant à Terrebonne, Perras agit également à titre d'écrivain du munitionnaire du Régiment de La Sarre. Il fait construire une maison à Terrebonne en 1760 qu'il vend en 1767. Il habite Québec à partir de 1765. Il est capitaine de milice dix ans plus tard.

Il est décédé à Québec le 4 février 1786.

Il avait épousé à Montréal, en 1750, Thérèse Guy, fille de Pierre-Théodore Guy et d'Élizabeth Gareau St-Onge; puis à Saint-François-de-Sales (Laval), en 1761, Élizabeth Angers Lefebvre, fille de Jean-Baptiste Angers Lefebvre et de Catherine Marsolet Lemire.

Notices bibliographiques :

• Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991. 565 p.
  • Société d'histoire de la région de Terrebonne inc. Circuit historique. s.l. 1979. 60 p.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. VI: 1700-1760, Mercin à Robidoux. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1889. s.p.