Deguire dit Larose, Jean-Baptiste

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Baptisé le 3 mai 1687, Jean-Baptiste Deguire dit Larose est le fils de François Deguire, tisserand, et de Marie-Rose Colin.

Maître-maçon de métier, Deguire dit Larose construit en 1719 un moulin à vent à Pointe-aux-Trembles (Montréal) pour la Compagnie des prêtres de Saint-Sulpice. De 1720 à 1723, il forme Paul Tessier dit Lavigne à la pratique de son métier. Il contracte une entente en 1729 avec Jean-Baptiste-René Legardeur pour l'érection d'une maison sur la rue Saint-François à La Purification-de-Repentigny (Repentigny).

Il est décédé à Pointe-aux-Trembles le 31 décembre 1755.

Il avait épousé à Pointe-aux-Trembles, en 1710, Marie-Madeleine Coiteau, fille de Jacques Coiteau et de Barbe Dumets; puis, en 1727, Cunégonde Picard, fille de Jacques Picard et de Marie-Anne Lefebvre; et enfin, en 1728, Marie-Michelle Deniau, fille de Joseph Deniau.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • Nos origines. Généalogie du Québec et d'Amérique française [En Ligne]. http://www.nosorigines.qc.ca/
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. III: 1700-1760, Charbonneau à Eziero. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1887. 607 p.
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un personnage: Paul Tessier dit Lavigne ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/inventaire/fiches/fiche_pers.php?id=94
  • s.a. Association des familles Le Gardeur de Repentigny et de Tilly [En Ligne]. http://derepentigny.org/