Dagenais, François

• Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Né le 10 octobre 1749 au Sault-au-Récollet (Montréal), François Dagenais est le fils de François Dagenais, agriculteur, et de Marie-Louise Pigeon.

Après avoir reçu de son père une terre à la côte Saint-Michel (Montréal) en 1774, Dagenais y construit une maison en pierres. Il cède le lopin à son fils François en 1802.

Il avait épousé Marie-Louise LeBelec; puis à la Longue-Pointe (Montréal), en 1773, Marie-Catherine Lebeau, fille de Joseph Lebeau et de Marie-Catherine Lacharité.

Notices bibliographiques :

• LAPIERRE, Michel. « Cinq familles de la partie nord-est du Sault-au-Récollet ». Cahiers d'histoire du sault-au-Récollet. No 1 (1990), p. 23-44.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. III: 1700-1760, Charbonneau à Eziero. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1887. 607 p.