Dagenais, François

• Cultivateur / agriculteur

Synthèse

Né le 27 août 1720 au Sault-au-Récollet (Montréal), François Dagenais est le fils de Joseph-Michel Dagenais, agriculteur, et de Marie-Anne Lemay-Delorme.

En 1748, Dagenais possède deux terres au Sault-au-Récollet, lopins qu'il lègue à son fils François Dagenais en 1774.

Il avait épousé au Sault-au-Récollet, en 1746, Marie-Louise Pigeon, fille de Louis Pigeon, agriculteur, et d'Agnès Coron; puis Marguerite Turcot.

Notices bibliographiques :

• LAPIERRE, Michel. « Cinq familles de la partie nord-est du Sault-au-Récollet ». Cahiers d'histoire du sault-au-Récollet. No 1 (1990), p. 23-44.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. III: 1700-1760, Charbonneau à Eziero. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1887. 607 p.