Rivard dit Lanouette, Joseph

• Joseph, Rivard dit La Nouette

Synthèse

Né le 10 septembre 1734 à Sainte-Anne-de-la-Pérade, Joseph Rivard dit Lanouette est le fils de Pierre Rivard dit Lanouette, capitaine, et de Marie-Anne Caillia.

En 1750, Rivard dit Lanouette reçoit par cession la terre familiale située à Sainte-Anne-de-la-Pérade. Il y construit une maison vraisemblablement entre 1759 et 1771.

Il avait épousé à Sainte-Anne-de-la-Pérade en 1758, Marie-Catherine Gouin, fille de Joseph Gouin et d'Anne-Catherine Hédouin; puis dans la même localité, en 1771, Madeleine Guay, fille de Charles Guay et de Madeleine Labrecque.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • Réseau des archives du Québec. Réseau de diffusion des archives du Québec [En Ligne]. http://rdaq.banq.qc.ca/
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. VI: 1700-1760, Mercin à Robidoux. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1889. s.p.