Day, Nathaniel

• Officier

Synthèse

Militaire de carrière, Nathaniel Day fait partie du corps du 16th Light Dragoons en 1763. Il occupe par la suite les postes d'adjudant général des troupes du Québec, puis de commissaire général de l'armée britannique au Canada de 1778 à 1784. Cette dernière année, il rentre en Angleterre.

Day achète les restes calcinés d'un moulin à vent de Trois-Rivières en 1781. Avec les pierres de celui-ci, il en fait construire un nouveau, plus près du fleuve, qu'il loue à des meuniers.

Il est décédé en Angleterre entre 1793 et 1799.

Notices bibliographiques :

• BARRINGTON DE FONBLANQUE, Edward. Political and Military episodes in the latter half of the eighteenth century. Londres, Macmillan and co, 1876. 500 p.
  • BELLAMARE, Monique. Moulin de la commune [En Ligne]. http://www.patrimoineduquebec.com/
  • BRYMNER, Douglas. Rapport sur les archives du Canada. Ottawa, Brown Chamberlin, 1889. 206 p.
  • Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990. 540 p.
  • RIOUX, Christian. « Craigie, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/009004-119.01-f.php?&id_nbr=2345&interval=20&&PHPSESSID=7445ug0l68emdq6n7hm1rs86i5