Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Perron, Adélard

Type :

Personne (Homme)

Date :

  • 1865‑03‑27 – 1938‑08‑10

Occupation :

  • Maire
  • Restaurateur

Éléments associés

Patrimoine immobilier associé (1)

Patrimoine mobilier associé (1)

Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Synthèse

Né le 27 mars 1865 à Saint-Alphonse (Saguenay), Adélard Perron est le fils de Séraphin Perron et d'Adèle Tremblay.

En 1882, Perron est engagé en tant qu'apprenti dans une fromagerie à Saint-Fidèle (La Malbaie). Six ans plus tard, il est un membre actif de la Société d'industrie laitière de la province de Québec. En 1887, il est fromager à Saint-Prime. Trois ans plus tard, il achète la fromagerie où il travaille et s'installe dans cette localité. En 1894, il y acquiert un terrain, puis construit une nouvelle fromagerie l'année suivante. En 1896, il fait l'acquisition d'une autre fromagerie à Saint-Félicien.

Au cours de sa vie, Perron s'implique également dans diverses activités économiques et politiques. Il possède probablement une ferme et fait le commerce des bleuets. Pendant un certain temps, il occupe la charge de maire de la municipalité de Saint-Prime. Vers 1900, il est nommé inspecteur des fabriques par le gouvernement provincial.

Il est décédé à Saint-Prime le 10 août 1938.

Il avait épousé à Saint-Alphonse, en 1889, Éva Tremblay.

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Références

Notices bibliographiques :

  • FOURNIER, Lise. L'ancienne Fromagerie Perron de Saint-Prime : étude ethnohistorique. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1987. 185 p.
  • FOURNIER, Lise. La Fromagerie Perron de Saint-Prime. Québec, Les Publications du Québec, 1995. 48 p.

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