Baron dit Lupien, Charles-Marie

Synthèse

Né le 17 novembre 1716 dans la seigneurie de Maskinongé, Charles-Marie Baron dit Lupien est probablement le fils de Pierre Lupien dit Baron, maître charpentier, et d'Angélique Courault dit La Coste.

Baron dit Lupien effectue son noviciat chez les Récollets en 1735 et prononce ses voeux l'année suivante. Il entre en religion sous le nom de Denis Baron, mais n'est ordonné prêtre qu'en septembre 1741.

Le père Baron exerce d'abord son ministère au couvent de Montréal, puis à Sainte-Anne-du-Bout-de-l'Île (Sainte-Anne-de-Bellevue) en 1741 et à Boucherville en 1744. Il oeuvre ensuite dans la région de Trois-Rivières en 1744 et 1745, puis au fort Chambly, où son apostolat auprès des troupes dure une dizaine d'années. Le récollet continue d'offrir les services religieux dans différentes paroisses de la colonie jusqu'en 1753.

Lors de la guerre de la Conquête, le père Baron agit comme aumônier militaire alors qu'il accompagne les troupes françaises dans la vallée de l'Ohio. Il séjourne notamment au fort Duquesne de 1754 à 1756 avant de retourner à Montréal. L'aumônier est par la suite envoyé au fort Saint-Jean en 1758. Il dessert occasionnellement le fort Saint-Frédéric, à la limite du lac Champlain, dans l'actuel État de New York.

Il est décédé au fort Saint-Frédéric peu avant le 6 novembre 1758. Il est inhumé au même endroit.

• JOUVE, O. Dictionnaire biographique des Récollets missionnaires en Nouvelle-France, 1615-1645 - 1670-1849 : province franciscaine Saint-Joseph du Canada. Saint-Laurent, Bellarmin, 1996. 903 p.
  • ROY, Pierre-Georges. Hommes et choses du Fort Saint-Frédéric. Montréal, Les Éditions des Dix, 1946. 351 p.
  • TANGUAY, Cyprien. Répertoire général du clergé canadien par ordre chronologique, depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Québec, Darveau, 1868. 321 p.