Dufresne, Jean-Baptiste

• Dufresne, B.
  • Janvrin dit Dufresne de la Chesnaye, Jean-Baptiste
  • Janvrin Dufresne, Jean-Baptiste

• Arpenteur
  • Notaire

Synthèse

Né en 1695, Jean-Baptiste Dufresne est le fils de Nicolas Dufresne, marchand, et de Madeleine Berson.

Admis comme arpenteur en 1730, Dufresne exerce ce métier en différents endroits, notamment dans la seigneurie de Beloeil, en 1730 et 1733. Il obtient cette même année, de la part de Charles Le Moyne de Longueuil, une concession à cet endroit. Il tient également un commerce.

Dufresne se voit octroyer une commission de notaire royal par l'intendant Gilles Hocquart en 1733. Cette fonction est mise de l'avant par les autorités royales dans le but de supplanter progressivement les notaires seigneuriaux. Il a pour tâche de réaliser des actes notariés pour des transactions ayant lieu sur l'île Jésus, ainsi que sur les côtes nord et sud du gouvernement de Montréal. En 1739, Hocquart agrandit le territoire de sa commission, qui englobe la ville de Montréal en entier. Il occupe l'office de notaire royal jusqu'à sa mort.

Il est décédé le 14 octobre 1750. Il est inhumé à Pointe-aux-Trembles (Montréal).

Il avait épousé à Québec, en 1722, Marie-Anne Damours, fille de Charles Damours, vraisemblablement seigneur du lac-Matapedia, et de Marie-Anne Thibaudeau; puis à Montréal, en 1744, Anne-Françoise Crevier, fille de Jean-Baptiste Crevier, marchand, et de Charlotte Chorel; et enfin Angélique Boisseau.

Notices bibliographiques :

• CLOUTIER, J.-Roger. « I J K » Dictionnaire historique concernant Bel¿il, McMasterville, Saint-Mathieu-de-Bel¿il, Mont-Saint-Hilaire et Otterburn Park [En Ligne]. http://dictionnaire.shbmsh.org/sh-dict-ijk.html
  • MICHAUD, Joseph-Désiré. Notes historiques sur la Vallée de la Matapédia. Val-Brillant, 1922. 241 p.
  • ROY, Antoine et Pierre-Georges ROY. Inventaire des greffes des notaires du régime français. Vol. 24. Québec, Archives de la province de Québec, 1973. 282 p.
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. III: 1700-1760, Charbonneau à Eziero. Montréal, Eusèbe Sénécal et Fils, 1887. 607 p.
  • VACHON, André. « Inventaire critique des notaires royaux des gouvernements de Québec, Montréal et Trois-Rivières (1663-1764) ». Revue d'histoire de l'Amérique française. Vol. 11, no 1 (1957), p. 93-106.