Pérot, Gilles

Gilles Pérot est né dans le diocèse de Chartres, en France, vers 1625.

En 1651, Pérot entre dans la Compagnie des prêtres de Saint-Sulpice.

L'abbé Pérot arrive en Nouvelle-France en 1665 et dès l'année suivante, il succède à Gabriel Souart comme curé-missionnaire de Ville-Marie (Montréal). En 1678, il devient curé d'office ou premier vicaire de la cure. Il occupe la charge de curé de Ville-Marie pendant près de quinze ans. Au cours de cette période, il supervise les débuts de la construction de l'église paroissiale amorcée en 1672.

Il est décédé à Ville-Marie le 17 juillet 1680.

Notices bibliographiques :

• MAURAULT, Olivier. « Pérot, Gilles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • TANGUAY, Cyprien. Répertoire général du clergé canadien par ordre chronologique depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours (2e édition). Montréal, Eusèbe Senécal et fils, 1893. 526 p.