Plaque du stade municipal de Québec

• 2013 (Inauguration du bien commémoratif)

• Lieu

• Sports et loisirs

Texte de la plaque

Le stade municipal est construit à partir de 1938, sous le gouvernement de Maurice Duplessis, grand amateur de baseball. En cette période de dépression économique, le projet vise à créer de l'emploi : 900 chômeurs travailleront sur le chantier.

Le plan du bâtiment, inspirés du courant américain dit Streamline Moderne, sont de Jules Caron, qui vient de concevoir à l'identique le stade de Trois-Rivières. L'architecte propose des façades épurées et dépouillées où seules quelques lignes verticales rappellent l'architecture Art déco des années précédentes.

Plusieurs équipes des ligues mineures de baseball s'y illustrent, dont les Athlétiques (1938-1942), les Braves (1949-1955), les Indiens (1957-1970), les Carnavals (1971-1977) et depuis 1999, les Capitales. De grands joueurs y sont acclamés : Roland Gladu (1911-1994), Frank McCormick (1911-1982), Georges Maranda (1932-2000), Gary Carter (1954-2012), Éric Gagné (1976-) et autres.

Plaque dévoilée à l'occasion du 75e anniversaire du stade municipal de Québec (1938-2013)