Appleton, Teavil

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Synthèse

Né le 14 décembre 1787 à Millington, en Angleterre, Teavil Appleton est le fils de James Appleton et d'Ann Cumberland.

En 1818, Appleton quitte l'Angleterre et s'établit à Montréal où il exerce les métiers de menuisier, de charpentier et de constructeur. À son arrivée, il forme une association avec Joseph Clarke. À titre d'artisan et de constructeur, il participe avec ce dernier à plusieurs projets religieux, dont l'érection de la British Wesleyan Methodist Chapel (1820-1821) et la réfection de l'église Saint-James à Trois-Rivières (1823). En 1825, il met fin à son association avec Clarke, mais celle-ci reprend six ans plus tard. Avec son partenaire, il se rend à Québec où il participe à la construction de l'édifice des douanes (1831-1832), réalisé selon les plans de l'architecte Henry Musgrave Blaiklock. La collaboration qu'il entretient avec Clarke est définitivement dissoute en 1834.

À partir de 1850, Appleton agit comme architecte pour la conception de certains lieux de culte protestant, notamment l'église anglicane Saint-James dans le canton de Durham (Durham-Sud) (1853), l'église Saint Luke à Montréal (1853-1854), rebaptisée cathédrale de Saint-Pierre-et-Saint-Paul, et l'église Christ Church à Cowansville (1854-1855).

Il est décédé à Montréal le 24 octobre 1865. Il est inhumé dans la même ville, au cimetière Mont-Royal.