Château Desjardins

• Lanaudière

• bois, à panneaux, à imposte et à baies latérales

• bois, à panneaux et vitrage, à battants

• Corniche à consoles

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Terrebonne) 2021-09-13

Valeur patrimoniale

Le château Desjardins présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Il est construit à l'emplacement du second collège Masson (1857-1875), avec les pierres de ce dernier. Le terrain racheté par la seigneuresse pour être offert à leur fils Jean-Paul Romuald Masson (1882) qui y fait construire l'actuel bâtiment qualifié de « Château ». Le bâtiment est vendu à Alphonse Desjardins (beau-frère de J.-P.R. Masson), qui a notamment occupé les fonctions d'avocat, de journaliste, de banquier, de député, de sénateur et de Maire de Montréal. La château Desjardins est réaménagé en hôtel « à la française » dans les années 1940 et il se dote d'un restaurant très fréquenté. Par la suite, le château est converti en multiplex (10 unités de logement locatifs).

Le château Desjardins présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Il est de type néoclassique. Il possède un imposant corps de logis en pierre de taille coiffé d'un toit à versants ainsi qu'un portique majestueux surplombé d'une galerie à colonnes avec balcon et dais, encadré d'oriels. Le bâtiment possède un corps de logis secondaire, formant une aile arrière destinée à loger le personnel de maison. Le bâtiment a conservé plusieurs composantes d'origine comme son parement de pierre de taille et bosselée, le chaînage d'angle et les chambranles de pierre. De même que la corniche de bois à modillons, la galerie et le balcon à colonnes doriques et le garde-corps atypique.

Les éléments caractéristiques du Château Desjardins comprennent, notamment:
« - parement de pierre de taille et bosselée;
- chaînage d'angle et chambranles de pierre;
- corniche de bois à modillons;
- galerie et balcon à colonnes doriques;
- garde-corps atypique;
- écusson;
- parapet;
- porte principale à panneaux soulevés;
- banneaux latéraux et impostes;
- porte de l'étage à deux vantaux et imposte;
- fenêtres à six grands carreaux(seconde génération à battants/imposte);
- escalier monumental;
- une rare maison de notable à caractère monumental. »

Source: Ville de Terrebonne, 2021.

Informations historiques

De 1857 à 1875, le Collège Masson était érigé à cet emplacement. Il s'agissait du second Collège Masson, le premier ayant été délaissé en raison de sa trop petite taille. L'institution était bilingue, accueillait 400 élèves et dispensait un enseignement pratique de l'agriculture et de l'industrie. L'imposant collège est détruit par un incendie en 1875. Le terrain est acheté à la Corporation du Collège Masson par Geneviève Sophie Raymond, femme de Joseph Masson, dernier seigneur de Terrebonne. C'est d'ailleurs celle-ci qui offre le terrain à leur fils, Jean Paul Romuald Masson, en 1882. La même année, J. P. Romuald Masson y construit la résidence qui existe encore aujourd'hui. Elle demeure dans la famille Masson jusqu'à sa vente à Alphonse Desjardins en 1909. Celui-ci était le beau-frère de J. P. R. Masson et a notamment occupé les fonctions d'avocat, de journaliste, de banquier, de député, de sénateur et de maire de Montréal. Après sa mort en 1912, la maison demeure dans la famille Desjardins. La résidence est aménagée en hôtel "à la française" avec un restaurant très fréquenté dans les années 1940.

• Lanaudière

• Les Moulins