Manufacture Matthew Moody & Sons

• Lanaudière

• Terrebonne

Usage :

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Fabriques de machines et d'équipements divers)

2

• Tour

• Toutes les façades : Brique

Matériau : Composite, multicouche

• cintrée, À guillotine

• Linteau
  • Pilastre

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Terrebonne) 2021-09-13

Valeur patrimoniale

La Manufacture Matthew Moody and Sons présente un intérêt pour ses valeurs historique et architecturale:
« - éclectisme d'inspiration Second Empire (1892). Corps avant à caractère industriel jouxté d'un bâtiment administratif flanqué d'une tourelle repère;
- atelier industriel, entreposage;
- rare témoin du passé industriel du bourg villageois et de ses abords immédiats;
- troisième manufacture de machinerie agricole "Matthew Moody and Sons". Entreprise fondée en 1845 par l'irlandais Matthew Moody et reconvertie jusqu'en 2008. Immeuble partiellement utilisé à des fins d'entreposage (atelier d'usinage de planchers);
- front Nord-Ouest de la rue Saint-Louis, attenant à l'ancienne gare de Terrebonne. Environnement industriel en transition;
- corps de maçonnerie de brique (étage abattu), pilastres, couronnement en encorbellement, fondation de pierre, tourelle Second Empire (reconstruite), certaines ouvertures en arc, jeu de briques en soldats, corniche, certaines fenêtres de sous-sol résiduelles. »

Source: Ville de Terrebonne, 2021.

Les éléments caractéristiques de la Manufacture Matthew Moody and Sons comprennent, notamment:
« - corps de maçonnerie de brique (étage abattu);
- pilastres;
- couronnement en encorbellement;
- fondation de pierre;
- tourelle Second Empire (reconstruite);
- certaines ouvertures en arc;
- jeu de briques en soldats;
- corniche;
- certaines fenêtres de sous-sol résiduelles. »

Informations historiques

Construit en 1892, il s'agit du troisième et dernier bâtiment occupé par l'entreprise de Matthew Moody. Il s'agissait d'une manufacture de machinerie agricole. Bien qu'elle n'appartienne plus à la famille Moody, l'entreprise existe toujours et se spécialise maintenant dans la fabrication de convoyeurs.

• Lanaudière

• Les Moulins