Gloriettes du Parc des Braves

• Lanaudière

• Toutes les façades : Bois (Planche verticale)

• Forme : En bulbe
    Matériau : Tôle en plaques

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Terrebonne) 2021-09-13

Valeur patrimoniale

Les gloriettes du Parc des Braves présentent un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Elles sont implantées sur le site du deuxième manoir seigneurial (fin du 18ème siècle à 1855). L'aménagement d'un parc privé (1855-1880) à l'usage de la seigneuresse Sophie-Raymond Masson, en complément du nouveau manoir seigneurial nouvellement érigé en front (1848-1854) offre un site d'implantation idéal pour les gloriettes.
Deux glacières sont aujourd'hui converties en gloriettes. Elles bornent l'emplacement de l'ancien manoir, un leg de la seigneuresse à son fils Louis-Rodrigue Masson, avec conditions testamentaires (1880). En 1911, terrain est vendu à la Ville de Terrebonne, en tant que "parc public pérenne".

Les gloriettes du Parc des Braves présentent un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Il s'agit d'une des rares gloriettes d'apparat anciennes ayant conservé leur intégrité d'ensemble, dont un décor de bois ouvré d'origine, un revêtement de bois imitation pierre de taille, des chambranles, une valence chantournée, des cadrages, une toiture à feuillards métalliques, des bancs de ceinture intérieurs et extérieurs.
Elles sont intégrées au coeur du parc des Braves, un emplacement pivot entre le front bourgeois, le bourg villageois et l'Île des Moulins.

Source: Ville de Terrebonne, 2021.

Les éléments caractéristiques de la gloriettes du Parc des Braves comprennent, notamment :
« - intégrité structurale;
- décor de bois ouvré d'origine;
- revêtement de bois imitation pierre de taille;
- chambranles;
- valence chantournée;
- cadrages;
- toiture à feuillards métalliques;
- bancs de ceinture intérieurs et extérieurs. »

Informations historiques

À l'origine, l'emplacement du Parc des Braves a été concédé par le seigneur Louis Lepage de Sainte-Claire à une société commerciale formée par les cousins d'Ailleboust et "Demoiselle" Agathe Limoges. À la fin du 18e siècle, on construit sur ce terrain le deuxième manoir seigneurial. Après sa démolition vers 1855, la seigneuresse Masson érige sur le site un parc privé, dont les deux kiosques marquent les extrémités est et ouest de l'ancien manoir. Vers 1900, les citoyens ont désormais accès au parc et plusieurs activités extérieures y sont organisées. La succession Masson cède le terrain à la ville au début du 20e siècle. Selon les clauses de l'entente, aucune construction ne peut être effectuée sur le site. Celui-ci doit d'ailleurs demeurer à l'usage unique de la ville, qui a la responsabilité de l'entretenir à perpétuité.

• Lanaudière

• Les Moulins