Hôtel de ville d'Alma

• Alma

• Table décorative

Table décorative portant l'inscription : Hôtel de ville
Pierre millésimée portant l'inscription : 1932

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Alma) 2022-02-07

Valeur patrimoniale

L'hôtel de ville d'Alma présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. [Il] a été érigé par la fabrique Saint-Joseph entre 1931 et 1932. Le bâtiment a, encore aujourd'hui, en partie la même fonction qu'à l'origine.

L'hôtel de ville d'Alma présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Il possède des qualités remarquables par son style architectural et sa volumétrie que l'on retrouve assez rarement dans la région, par la richesse des matériaux de son revêtement d'origine (en pierre de granit), et par l'importance de son gabarit.

L'hôtel de ville d'Alma présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur emblématique. Il s'agit d'un symbole historique, communautaire, riche et bien préservé qui contribue au sentiment d'appartenance et à la fierté de la population locale, et peut être apprécié des visiteurs. Localisé au centre-ville, il contribue à démarquer positivement le centre-ville et constitue un point de repère incontournable.

Source: Ville d'Alma, 2022.

Les éléments caractéristiques de l'hôtel de ville d'Alma comprennent notamment:
- Sa volumétrie imposante;
- Son toit plat;
- Ses attributs architecturaux distinctifs;
- La texture, la modulation et la couleur du revêtement en pierre à bossage gris des murs extérieurs, ainsi que des ornements (pierre millésimée, pilastre et table décorative);
- La fréquence, la symétrie, les dimensions, les matériaux et la forme des ouvertures, dont la fenestration cintrée ou rectangulaire contemporaine;
- Son usage à titre d'hôtel de ville d'Alma;
- La couleur sobre et unifiée des ouvertures et de l'ornementation.

Informations historiques

L'hôtel de ville est construit en 1931 et 1932 d'après les plans de l'architecte Raoul Chênevert de Québec. Les travaux ont été répartis entre le contremaitre, Henri Pelletier, lequel a réalisé le corps principal de l'édifice et Edmond Lavoie dont la charge était la charpente et le poste de pompiers.

Cet édifice sobre et épuré a été construit à une époque où d'importants problèmes de chômage sévissaient à Alma. On engagea alors plusieurs chômeurs pour bâtir le bâtiment qui abritera l'hôtel de ville et le poste de pompiers. La tour arrière servait autrefois à suspendre et faire sécher les boyaux.

Sur la façade, une plaque commémorative rappelle le jumelage de la ville de Falaise en Normandie avec Ville d'Alma en 1969.

• Lac-Saint-Jean-Est

• Alma