Volant de Radisson, Étienne

• Volant dit Radisson, Étienne

• Arpenteur
  • Commerçant / marchand
  • Milicien
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Baptisé le 29 octobre 1664 à Trois-Rivières, Étienne Volant de Radisson est le fils de Claude Volant de Saint-Claude, marchand, et de Françoise Radisson.

En 1694, Volant de Radisson reçoit du gouverneur Louis de Buade, comte de Frontenac et de Palluau, la seigneurie des Îles-Saint-Pierre, qui s'étend sur neuf îles du lac Saint-Pierre, près de Sorel (Sorel-Tracy).

Arpenteur du roi, Volant de Radisson entreprend, entre 1697 et 1704, les relevés cadastraux de la région de Montréal. Il possède le grade de colonel dans la milice montréalaise.

Volant de Radisson s'adonne au négoce à partir de 1699. Deux ans plus tard, il est nommé au poste de garde-magasin du nouveau fort Pontchartrain de Détroit, commandé par Antoine Laumet dit de Lamothe Cadillac. À son retour à Montréal en 1704, il devient l'un des plus importants commerçants de la ville. Il dirige ses affaires depuis sa maison de la rue Saint-Paul. Vers 1725, il occupe la charge de commis et de receveur des castors pour la Compagnie des Indes. À la suite de l'incendie qui dévaste sa propriété en 1734, il s'établit sur sa ferme aménagée sur la côte de la Visitation (Côte-Visitation).

Il est décédé à Montréal le 14 juin 1735.

Il avait épousé à Sorel, en 1693, Geneviève Letendre, fille de Pierre Letendre dit Laliberté, menuisier, et de Charlotte Maurice.

Notices bibliographiques :

• BOND, C. C. J. « Volant de Radisson, Étienne ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • s.a. Site officiel du Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/