Légaré, Adolphe

• Légaré, Ignace-Irénée-Adolphe

• Membre d'une communauté religieuse

Synthèse

Né à Québec, le 6 avril 1830, Adolphe Légaré est le fils d'Ignace Légaré et de Julie Thomas-Bigaouette.

Il fait ses études au séminaire de Québec.

Ordonné prêtre en 1856, il oeuvre au séminaire de Québec comme professeur de mathématiques de 1856 à 1859, directeur des élèves et du pensionnat de 1859 à 1862 et procureur de 1862 à 1879.

Il est par la suite curé de la paroisse de Saint-Denis-De La Bouteillerie en 1879 et 1880, de la paroisse de Sainte-Croix de Lotbinière de 1880 à 1884 et de la paroisse de La Nativité-de-Notre-Dame, à Beauport, de 1884 à 1893. C'est lui qui recrute la Congrégation de Notre-Dame en 1886 pour s'occuper de l'éducation dans cette paroisse. En 1890, il préside la construction de la quatrième église de Beauport, détruite par un incendie en 1916. Affaibli par la maladie, le curé Légaré cesse d'exercer ses fonctions en 1893. Il se retire alors à Québec.

Il est décédé à Québec, le 18 juin 1895.