Trudel, Zotique

Zotique Trudel est né à Sorel en 1871.

Trudel est accepté comme membre de l'Association des architectes de la province de Québec (Ordre des architectes du Québec) le 13 septembre 1898.

Dès 1900, Trudel devient un architecte prolifique dans la métropole où il travaille sur les plans de plus d'une centaine de résidences en grande majorité commandées par des propriétaires francophones. Il se distingue également grâce à sa conception du théâtre Ouimetscope (aujourd'hui démoli), la toute première salle de cinéma permanente du Canada, inaugurée en 1906 sur la rue Sainte-Catherine à Montréal.

Dans la décennie des années 1910, Trudel reçoit des commandes pour la construction de plusieurs écoles catholiques à Montréal. En 1911, il conçoit les plans pour le collège Notre-Dame-du-Rosaire (Maison de Quartier Villeray) et en 1913, ceux de l'ancienne école Boucher-de-la-Bruère, aujourd'hui reconvertie en appartements.

Après 1920, Trudel réalise principalement des commandes pour la réalisation d'églises et de bâtiments paroissiaux ainsi que des contrats résidentiels et publics tels que le marché Saint-Jacques. Il participe également à la rénovation de l'école Saint-Marc entre 1926 et 1927.

Il est décédé le 19 décembre 1931.

• Ville de Montréal. Propriétés municipales d'intérêt patrimonial [En Ligne]. http://patrimoine.ville.montreal.qc.ca/patri_municipal