Content, Alphonse

• Content, Joseph-Charles-Alphonse

Alphonse Content est né en 1872.

Content fait probablement l'apprentissage de l'architecture à Montréal auprès de Victor Roy, avant de devenir son associé de 1896 à 1898. Avec celui-ci, il participe surtout à des projets de petite envergure. Il est ensuite admis au sein de l'Association des architectes de la province de Québec en septembre 1898.

Après sa collaboration avec Roy, Content ouvre son propre bureau d'architecte et exerce son métier en solo jusqu'en 1922. Au cours de sa carrière, il se consacre principalement à la restauration, à la reconstruction et à la conception d'églises pour des paroisses catholiques de la province de Québec. Il dessine notamment les plans de l'église de Saint-Émile à Wexford (Entrelacs), construite de 1899 à 1904, et de l'église de la Présentation-de-la-Sainte-Vierge à Dorval, érigée en 1901.

Il est décédé à Montréal le 21 août 1942.