Bolduc, Joseph

• Administrateur de compagnie ferroviaire
  • Milicien
  • Notaire
  • Personnalité d'affaires
  • Sénateur

Synthèse

Né le 22 juin 1847 à Tring (Saint-Victor), Joseph Bolduc est le fils d'Augustin Bolduc, agriculteur et capitaine de milice, et de Louise Rodrigue.

Bolduc fait ses études au collège de Sainte-Marie, puis à l'Université Laval où il obtient son diplôme en notariat en 1874.

Notaire, agriculteur, lieutenant dans la milice et homme d'affaires, Bolduc est un élément dynamique de sa communauté. À titre de membre du conseil d'administration de la Quebec Central Railway, il est l'instigateur de la construction du tronçon de chemin de fer Tring-Jonction-Mégantic qui relie sa région au reste de la province et aux États-Unis. Au cours de sa vie, il occupe notamment les postes de président de la compagnie de téléphone Beauce et de directeur de la compagnie du chemin de fer Lévis et Kennebec. Il est également actif en tant que marchand de bois.

Bolduc a une longue carrière politique qui s'étend sur près de cinq décennies. En 1874, il se présente aux élections générales de l'Assemblée législative de la province de Québec comme candidat du Parti libéral pour la circonscription de Beauce, mais sans succès. Deux ans plus tard, au cours d'une élection partielle de la Chambre des communes, il se fait élire député de Beauce sous la bannière du Parti conservateur. Il conserve son siège lors des élections de 1878 et de 1882. Il démissionne de son poste de député en 1884 afin d'accepter le siège de la division sénatoriale de Lauzon. De 1919 à 1922, il assure la présidence de la Chambre haute. Entre-temps, en 1921, il est admis au Conseil privé du Roi pour le Canada.

Parallèlement à ses activités parlementaires, Bolduc participe à la vie politique municipale et régionale. Il est élu maire de Saint-Victor-de-Tring (Saint-Victor) vers 1876 et président du conseil du comté de Beauce.

Il est décédé à Saint-Victor-de-Tring le 13 août 1924. Il est inhumé dans le même village.

Il avait épousé à Saint-François-de-Beauce (Beauceville), en 1874, Marie Agnès Georgianne Mathieu, fille de Jean Mathieu, agriculteur, et de Naflette Lessard.

• Ancestry.com Operations Inc. Ancestry.ca [En Ligne]. http://www.ancestry.ca/
  • BOLDUC, Evelyn. Souvenirs beaucerons et la famille Bolduc. Ottawa, 1938. 103 p.
  • MRC Robert-Cliche. « Édifice du Sénateur Bolduc ». MRC Robert-Cliche. MRC Robert-Cliche [En ligne]. http://www.beaucerc.com/site.asp?page=element&nIDElement=1704
  • Musée virtuel du Canada. s.t. [En Ligne]. http://www.museevirtuel-virtualmuseum.ca/
  • Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/
  • s.a. « Base prosopographique des élus municipaux (BAPEM) ». s.a. Fédération québecoise des sociétés de généalogie [En ligne]. http://bapem.cieq.ca