Saddlemire, Harold Marcus

• Saddlemier, Harold Marcus
  • Saddlemure, Harold Marcus

• Constructeur / entrepreneur
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né le 21 août 1894 à Newark Valley, dans l'État de New York, Harold Marcus Saddlemire est le fils de Marcus H. Saddlemire et de Lena M. Kellehern.

Saddlemire est un homme d'affaires et un entrepreneur américains. Il acquiert au bord de la rivière des Outaouais le manoir Louis-Joseph-Papineau en 1929 et envisage d'y ériger un lieu de retraite réservé à l'élite politique et financière. L'année suivante, il fait construire un hôtel privé à proximité, l'actuel château Montebello. Pour opérer ses acquisitions et concrétiser son projet de complexe de villégiature, il met sur pied avec des associés une corporation, la Lucerne-in-Quebec Community Association Limited. Cette dernière change de nom à partir de 1933 pour devenir le Seigniory Club Community Association Limited.

Il est décédé à Los Angeles le 12 juin 1952. Il est inhumé dans la même ville, au Los Angeles National Cemetery.

Il avait épousé, en 1921, une Française prénommée Marguerite Christine.

Notices bibliographiques :

• BEAUPRÉ, Marc. « Montebello Lucerne-in-Quebec Seigniory Club ». Bulletin d'Histoire postale et de Marcophilie. No 95 (2007), p. 18-23.
  • Fairmont. Fairmont : Le château Montebello [En Ligne]. http://www.fairmont.com/Fr/Montebello/
  • La petite-nation. La petite-nation [En Ligne]. http://www.petite-nation.qc.ca/
  • Parcs Canada. « Lieu historique national du Canada du Manoir-Papineau ». Parcs Canada. Parcs Canada [En ligne]. http://www.pc.gc.ca/lhn-nhs/qc/papineau/default.asp