Chamberland, Michel

• Chamberland, Joseph-Michel

• Auteur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 29 juin 1865 à Saint-Philippe-de-Néri, Michel Chamberland est le fils de Rémi Chamberland et de Marie-Luce Gagnon.

Chamberland effectue ses études classiques au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, avant de compléter sa théologie au Grand Séminaire de Québec. Il est ordonné prêtre le 26 mai 1892.

Vicaire à Sainte-Angélique (Papineauville) de 1892 à 1894, Chamberland est ensuite curé de Saint-Émile-de-Suffolk de 1894 à 1896, puis de Sainte-Rose-de-Lima de 1896 à 1902. Après avoir obtenu la cure de Montebello en 1902, l'homme d'Église révise l'administration de la paroisse et met sur pied plusieurs confréries de dévotion. En 1937, il y fait construire un presbytère.

Il a publié Histoire de Montebello, 1815-1928 (1929) et Histoire de Notre-Dame des Sept-Douleurs de Grenville, P.Q. (1931).

Il est décédé en 1943.

Notices bibliographiques :

• ALLAIRE, Jean-Baptiste-Arthur. Dictionnaire biographique du clergé canadien-français. Vol. III: Premier supplément. Montréal, Imprimerie de l'école catholique des sourds-muets, 1910. s.p.
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • CHAMBERLAND, Michel. Histoire de Montebello, 1815-1928. Montréal, Imprimerie des Sourds-Muets, 1929. 410 p.
  • CHAMBERLAND, Michel. Histoire de Notre-Dame des Septs-Douleurs de Grenville, P.Q.. Montréal, Imprimerie des sourds-muets, 1931. 310 p.