Papineau, Ézilda

• Papineau, Marie-Rosalie-Ézilda

Synthèse

Née le 7 mars 1828, Ézilda Papineau est la fille de Louis-Joseph Papineau, homme politique, et de Julie Bruneau.

En 1836, Antoine Plamondon peint un tableau la représentant assise au piano auprès de sa mère.

À la mort de sa soeur Azélie, en 1869, Ézilda Papineau, qui est célibataire, vient en aide à son beau-frère, Napoléon Bourassa. Elle s'occupe de ses neveux et nièces et se charge plus particulièrement de l'éducation d'Henri Bourassa, à qui elle fait lire la Bible, de même que les oeuvres de Walter Scott et de James Fenimore Cooper.

En 1871, au décès de son père, Ézilda Papineau est l'une des héritières de la seigneurie de La Petite-Nation. De 1884 à 1894, elle habite à Montebello, dans la maison érigée par Napoléon Bourassa.

Elle est décédée à Montebello, le 24 janvier 1894. Elle est inhumée dans le caveau familial, au cimetière de Notre-Dame-de-Bonsecours à Montebello.

Notices bibliographiques :

• BÉLANGER, Réal. « Bourassa, Henri ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Société historique Louis-Joseph Papineau. « Maison Bourassa ». Centre régional d'archives de l'Outaouais. Patrimoine Outaouais. Fonds et collections [En ligne]. http://patrimoineoutaouais.ca/