Clark, Lydia Fletcher

Personne (Femme)

• Symmes, Lydia

• Directeur / administrateur

Synthèse

Née le 30 septembre 1814, Lydia Fletcher Clark est la fille d'Oliver Clark, diacre, et de Nancy Huse Clark.

Lydia Fletcher Clark étudie au Ipswich Female Seminary à Ipswich, au Massachusetts.

En 1840, Lydia Fletcher Clark emménage avec son époux à Aylmer (Gatineau). En 1852, elle habite toujours la localité, dans une maison surnommée Cherry Cottage. À la même époque, elle passe un hiver dans un village appelé Berthier, où elle fonde une école du dimanche et ouvre une bibliothèque. Après la mort de son mari, en 1854, elle met sur pied dans sa résidence d'Aylmer une école pour jeunes filles, qu'elle tient pendant quatre ans.

Elle est décédée à Aylmer le 26 mars 1859.

Elle avait épousé en 1840, Charles Carey Symmes, ingénieur civil et commerçant de bois. Elle est la mère de Francis Edward Clark, pasteur.

Notices bibliographiques :

• CLARK, Francis Edward. Memories of Many Men in Many Lands, an Autobiography. Boston, Chicago, United Society of Christian Endeavor, 1922. 704 p.